Programme transformation alimentaire MAPAQ
Le Programme transformation alimentaire vise à améliorer la productivité, la compétitivité et l’empreinte environnementale du secteur de la transformation alimentaire du Québec en soutenant les projets qui contribuent à son développement.
Ce programme est ouvert du Du 15 avril 2024 au 30 septembre 2025.
Montant du financement
- Volet 1 : Jusqu’à 50 % des dépenses admissibles. Le montant maximal de 75 000 $ par établissement pour la durée du programme.
- Volet 2, 3 et 4 : Jusqu’à 50 % des dépenses admissibles. Le montant maximal d’aide de 150 000 $ par établissement pour la durée du programme.
- Bonification de 10 % pour les projets répondant aux priorités ministérielles ou gouvernementales.
Province
Québec
Critères d’éligibilité
Les demandeurs admissibles doivent être des entreprises immatriculées au MAPAQ, avec au moins une année complète d’exploitation. De plus, l’établissement doit soit réaliser des activités de transformation alimentaire ou au moins deux autres activités de transformation reconnues par le Ministère, soit exploiter une cuisine centrale.
Volet 2 : Les demandeurs doivent également présenter des états financiers annuels vérifiés, avec un chiffre d’affaires minimum de 300 000 $ et des capitaux propres minimums de 100 000 $.
Objectifs
- Volet 1: Faciliter la mise en œuvre des projets de transformation alimentaire par la réalisation de diagnostics, d’études de faisabilités et de formation de la main d’œuvre.
- Volet 2: Accroître la productivité de la main-d’œuvre des entreprises de transformation alimentaire par l’automatisation et la robotisation des procédés et des systèmes intégrés de gestion d’entreprise.
- Volet 3: Appuyer les entreprises dans le développement de leurs marchés en soutenant l’implantation et la mise à jour de systèmes de gestion de la qualité et de la salubrité ainsi que les améliorations requises pour se conformer aux exigences gouvernementales d’accès aux marchés qui sont différentes des exigences canadiennes.
- Volet 4: Renforcer la capacité des abattoirs et des fromageries à faire face aux défis spécifiques à leur secteur en appuyant les projets visant à améliorer leur compétitivité et à répondre à leurs enjeux environnementaux.
Projets éligibles
- Volet 1: Couvre les diagnostics d’entreprises pour divers aspects tels que la productivité, la compétitivité, les fonctions d’entreprise et la performance environnementale. Les activités admissibles comprennent également l’élaboration et le déploiement de stratégies de recrutement ou de rétention, le développement des compétences des employés.
- Volet 2: L’automatisation, la robotisation ou la numérisation des processus, ou encore l’implantation ou l’adaptation d’un progiciel de gestion intégré.
- Volet 3: L’implantation d’un système de gestion de la qualité et de la salubrité des aliments, l’adoption d’un plan de contrôle préventif, la certification selon des normes telles que HACCP ou GFSI, ou encore l’adoption d’un système de certification biologique.
- Volet 4: L’automatisation, la robotisation ou la numérisation de procédés; l’implantation ou l’adaptation de progiciel de gestion intégré; l’implantation de nouveaux procédés; l’optimisation des procédés; l’ajout d’une ligne de production ou la diversification des produits; et l’implantation ou la modernisation d’un système de traçabilité des animaux ou des aliments.
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